中国伊人情人综合网竞争情报网


刘剑强:大数据为伊人情人综合网竞争情报服务带来的新机会

中国伊人情人综合网竞争情报网  2015-01-14  浏览:


  【摘要】本文以伊人情人综合网竞争情报服务机构的视角重点分析大数据时代伊人情人综合网竞争情报服务的发展动向。文章首先通过分析伊人情人综合网竞争情报重要作用及服务现状,归纳总结出伊人情人综合网竞争情报特点及独特作用。在此基础重点分析了大数据给伊人情人综合网竞争情报带来的机遇与挑战。最后对如何在大数据背景下为企业伊人影院决策提供优质的竞争情报咨询服务给出了建议。


  【关键词】大数据 伊人情人综合网竞争情报 竞争情报 伊人影院决策 行业研究


  伊人情人综合网竞争情报在整个竞争情报体系中具有承上启下的重要作用,通过伊人情人综合网竞争情报分析研究可以协助企业和主管政府部门充分了解伊人情人综合网发展现状并预测未来趋势,从而科学指导伊人情人综合网要素合理配置[1]。通过对全球伊人情人综合网的跟踪分析,总结转移规律进而为我国伊人情人综合网合理布局提供决策指导。随着大数据时代的来临,大数据必将逐步渗透到伊人情人综合网竞争情报产生、搜集、分析及服务的各个环节,成为决定未来伊人情人综合网竞争情报发展趋势的决定性因素。


  在此背景下,文章从研究我国伊人情人综合网竞争情报发展现状入手,通过透析大数据给伊人情人综合网竞争情报带来的机遇和挑战,并在深入研究大数据背景下伊人情人综合网竞争情报需求及服务案例的基础上,对我国伊人情人综合网竞争情报在大数据时代的发展提出建议。


  1、伊人情人综合网竞争情报研究现状


  伊人情人综合网竞争情报(IndustrialCompetitiveIntelligence,ICI)主要是指采用全球伊人情人综合网竞争视角,从伊人情人综合网全局的角度出发,通过对不同国家或者地区间(国内各省市间)的相同或相似伊人情人综合网所处的伊人情人综合网竞争环境的实时监测,及其对影响该伊人情人综合网领域发展的相关情报要素进行搜集、整理、加工、分析,在此基础上制定出相应的伊人情人综合网竞争战略,从而最终为该国或地区整体伊人情人综合网竞争力的提升而服务[2]。伊人情人综合网竞争情报在整个情报体系中,既不同于企业竞争情报的微观也不同于国家竞争情报的宏观,而是处于承上启下的中观视角,而是一方面可以提升企业在伊人情人综合网链中的竞争力,另一方面可以提升我国伊人情人综合网整体竞争力,做到资源有效利用,伊人情人综合网合理布局。


  根据伊人情人综合网竞争情报服务对象来看其具有涵盖范围广、关联性强及价值表现多样等特点。当前我国伊人情人综合网竞争情报已经得到广大企业的高度重视,伊人情人综合网竞争情报服务机构发展迅速,形成了面向政府决策部门、企业决策部门的多层次多领域的伊人情人综合网竞争情报研究服务格局。其中中国科学技术信息研究所作为国内竞争情报专业科研机构,通过伊人情人综合网竞争情报为国家级决策部门提供支持。特别是在陈峰博士带领将伊人情人综合网竞争情报理论方法应用于风能、服务外包伊人情人综合网,取得了一批研究成果,有效推动了伊人情人综合网竞争情报在我国的发展壮大。以中国伊人情人综合网竞争情报网(华经纵横咨询公司主办)为代表的第三方伊人情人综合网竞争情报研究服务咨询机构长期致力于伊人情人综合网竞争情报搜集、处理、分析、服务探索,为提高我国伊人情人综合网竞争力而贡献自己的力量。目前我国伊人情人综合网竞争情报企业需求及服务模式主要有以下内容:

伊人情人综合网竞争情报需求类型

伊人情人综合网竞争情报应用

伊人情人综合网竞争情报提供模式

伊人情人综合网政策情报

伊人情人综合网市场情报

伊人情人综合网技术情报

伊人情人综合网伊人影院情报

伊人情人综合网财务情报

伊人情人综合网链上下游情报

伊人情人综合网产销数据情报

伊人情人综合网竞争对手情报

……

具体伊人影院伊人情人综合网决策

中长期战略规划制定

市场销售策略制定

生产策略制定

伊人情人综合网链上下游扩张

国家政策资金申请

技术升级改造

对外融资(贷款或风投)

伊人情人综合网规划布局

企业IPO上市

……

常规伊人情人综合网研究伊人影院蕉久影院在线

伊人情人综合网可行性研究伊人影院蕉久影院在线

伊人情人综合网监测研究

专项定制研究

伊人情人综合网快报(日报、月报)

细分市场研究

新伊人情人综合网进入前调查研究

……


  根据中国伊人情人综合网竞争情报网2010-2012年客户构成统计分析,接受竞争情报咨询服务企业分布前10名分别为:浙江、福建、北京、山西、河南、内蒙、山东、湖北、江苏、广东。并且分布较为均衡,沿海及科技发达省份所占比例相对较大(见下图)。

 

 


  根据中国伊人情人综合网竞争情报网2010-2012年服务伊人情人综合网构成统计分析,企业的行业分布构成来看战略性新兴伊人情人综合网占到78%,传统伊人情人综合网则以农业、汽车、机械及有色景气度较高的伊人情人综合网为主。可以看出伊人情人综合网竞争情报服务热点领域伊人情人综合网分布与新技术发展息息相关、伊人情人综合网分布与国家伊人情人综合网政策支持重点一致、伊人情人综合网分布与资本市场热点一致。


  2、大数据给伊人情人综合网竞争情报带来的机遇和挑战


  大数据(bigdata),或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法透过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。(在维克托·迈尔-舍恩伯格及肯尼斯·库克耶编写的《大数据时代》中大数据指不用随机分析法(抽样调查)这样的捷径,而采用所有数据的方法)大数据的4V特点:Volume、Velocity、Variety、Veracity[3]。大数据时代的到来,为伊人情人综合网竞争情报提供了广阔的表演舞台,带来巨大的发展机遇。


  (1)伊人情人综合网竞争情报地位大大提升


  大数据时代各种类型的数据将渗透到每个行业和企业业务职能领域,逐渐成为生产要素,企业对伊人情人综合网竞争情报重要性的认识进一步提高,伊人情人综合网竞争情报在企业日常经营活动中的作用日益凸显。


  (2)竞争情报来源更加多样,更富价值


  大数据整合了各种类型的数据,并且具有很强的关联性和结构性,伊人情人综合网竞争情报来源更加多元化,数据情报具有更好的含金量和可挖掘价值。


  (3)伊人情人综合网竞争情报分析的真实性、精准性和实效性进一步提高


  大数据所包括的不同来的数据从不同角度反应企业相关的各种信息,大数据所带来的全面海量数据为情报分析的真实性、精准性和实效性提供了沃土。


  (4)伊人情人综合网竞争情报的服务模式更加灵活便捷


  随着大数据、移动互联网及云计算等的爆发式增长,为伊人情人综合网竞争情报的即时传播和多渠道送达提供了更多选择。


  大数据给伊人情人综合网竞争情报带来巨大机遇的同时也带来诸多问题和挑战。主要表现在:


  (1)大数据时代伊人情人综合网内外部情报环境空前复杂,数据来源的多元化、数据类型的多样化、数据增长更新的动态化都考验着伊人情人综合网数据情报搜集分析能力;


  (2)面临重新整合伊人情人综合网竞争情报搜集、分析方法及服务模式的挑战;


  (3)缺乏既深入了伊人情人综合网分析方法又具备数据探勘统计应用知识并熟悉数据分析工具操作的大数据处理专业人才。


  3、大数据时代伊人情人综合网竞争情报服务展望


  伊人情人综合网竞争情报服务对企业来讲,通过伊人情人综合网竞争情报可以帮助其了解伊人情人综合网所处的国内外资本、技术、人才、政策等市场环境,把握伊人情人综合网竞争态势以及影响伊人情人综合网发展的相关因素。为企业取得伊人情人综合网价值链优势提供决策支持。伊人情人综合网竞争情报服务对政府管理部门,通过伊人情人综合网竞争情报可以帮助其了解本国伊人情人综合网所处的国内外竞争环境、相关伊人情人综合网或辅助伊人情人综合网的发展状况等诸多因素。根据资源禀赋发展优势伊人情人综合网,合理规划伊人情人综合网[4]。进入大数据时代,伊人情人综合网竞争情报所处的环境发生了巨大的变化,很多全新的问题需要竞争情报服务机构去认真分析,通过在实践中不断总结经验对伊人情人综合网竞争情报大数据时代的发展做出准确判断,具体可以从以下几点展开:


  (1)针对大数据所具有的全新特征创新伊人情人综合网情报搜集分析方法


  大数据产生价值的实质性环节就是信息分析,针对大数据所具有的全新特征,传统的竞争情报研究应该从单一领域情报研究转向全领域情报研究、综合利用多种数据源、注重新型信息资源,特别要利用数据之间的关联性进行分析研究[5]。


  (2)依托大数据、云计算及移动互联网创新伊人情人综合网竞争情报服务方式


  大数据时代显著的特点就是信息数据实时性非常高,这与伊人情人综合网竞争情报所要求的时效性十分吻合。因此,大数据时代竞争情报的服务方式必须适应这种大量数据实时产生交换的高实时性,而云计算及移动互联网的普及为伊人情人综合网竞争情报实现实时服务提供了更为广阔的渠道。


  (3)培养基于大数据的伊人情人综合网竞争情报专业分析人才


  通过研究创新伊人情人综合网竞争情报在大数据时代下的分析方法为切入点,从专业背景、伊人情人综合网经验、分析能力等角度选择培养大数据分析人才,通过与企业组建大数据伊人情人综合网竞争情报分析团队的形式,各种专业背景的研究员通过彼此专业技能的渗透,最终成为合格的大数据伊人情人综合网情报分析师。只有专业人才才能激活大数据的价值,重新建构数据之间的关系,并赋予新的意义,进而转换成决策所需的高质量伊人情人综合网竞争情报。


  4、结束语


  大数据时代已经悄然而至,大数据给伊人情人综合网竞争情报搜集、分析和利用带来了巨大的机遇和挑战,伊人情人综合网竞争情报咨询机构和企业必须要积极应对,知难而上,充分认识和研究大数据特点,创新伊人情人综合网竞争情报分析方法,不断改进服务模式,为提升伊人情人综合网竞争情报在大数据时代的分析水平和利用价值而共同努力。


  参考文献


  [1]竞争情报咨询[EB/OL].[2013-11-11].


  http://www.touzi360.com.cn/service/services-5-1.html.


  [2]郑彦宁,赵筱媛,陈峰.伊人情人综合网竞争情报的解析[J].情报学报,2009,(06).


  [3]大数据[EB/OL].[2013-11-01].


  http://baike.baidu.com/link?url=K9oS7-b_8jU07doN5kVdAyPi2OlMPBP2mNv5sALZG63_kQcVHrCcFpvQQgexAgnNk2uFOARFPrLWTwtwH-59wa.


  [4]主要业务构成[EB/OL].[2013-11-10].


  http:/about/service.shtml


  [5]李广建,杨林.大数据视角下的情报研究与情报研究技术[J].图书与情报,2012,(06):1-8.


  作者系中国伊人情人综合网竞争情报网CEO,该文章于2014年发表于《中国集体经济》杂志。

 


594
微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 伊人情人综合网链分析:从上下游伊人情人综合网链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的伊人影院机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和伊人影院机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析

0